Flexibilidad

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Flexibilidad
Por Dr. Santiago Kweitel.
Médico Pediatra y Deportólogo.
Se define como la capacidad para desplazar una articulación o una
serie de articulaciones a través de una amplitud de movimiento
completo, sin restricciones ni dolor, influenciada por músculos,
tendones, ligamentos, estructuras óseas, tejido graso, piel y tejido
conectivo asociado (Herbert, Gabriel, 2002; Rusell, Bandy,2004;
Thacker et al, 2004).
Además de la resistencia, la fuerza y la velocidad, la flexibilidad es
una cualidad física que forma parte importante del desarrollo total de
la forma física.
Varios autores coinciden al afirmar que la etapa de mayor
entrenabilidad o fase sensible de la flexibilidad, está comprendida
entre los 9 y los 14 años de edad.
“Es cierto que la flexibilidad puede ser desarrollada a cualquier edad
mediante un entrenamiento adecuado. No obstante, la velocidad de
progreso no será la misma en toda edad, ni tampoco el potencial de
mejoramiento” (Atler, 1991).
Por lo anteriormente expresado, trabajando la flexibilidad en ese
rango etáreo, aplicando distintos métodos y técnicas, obtendremos
los mejores resultados.
En esta foto podemos observar el importante acortamiento de la cadena posterior
en un niño que se encuentra en la fase sensible de la flexibilidad.
La flexibilidad no existe como característica general, es específica de
una articulación en particular y de la acción articular (Bryant, S.;
1984). Por lo tanto no se puede utilizar ningún Test para evaluar la
flexibilidad total del cuerpo (ACSM, 2000).
Existen diferentes técnicas para el trabajo de la elongación muscular:
1-Elongación Balística:
Las contracciones repetitivas del músculo agonista se utilizan para
producir elongaciones rápidas del músculo antagonista. Llevando a
producir rebotes en el límite del movimiento articular. La extensión
balística crea fuerzas en cierto modo incontroladas, que pueden
exceder los límites de extensibilidad de la fibra muscular, con el
riesgo potencial de una lesión muscular. Por lo tanto es una técnica
que debe ser reservada para deportistas con experiencia en el trabajo
de esta cualidad física.
2-Elongación pasiva asistida:
Implica el estiramiento de un músculo o grupo muscular hasta el
punto en que el movimiento es limitado e impedido por su propia
tensión. El estiramiento se detiene en el punto en que la percepción
de la distensión no resulte dolorosa. En este punto, el estiramiento es
sostenido, manteniéndolo por un período de tiempo (15 segundos),
durante el cual se lleva a cabo la relajación y la reducción de la
tensión. Se recomienda realizar 3 elongaciones por músculo.
El movimiento es realizado por un agente externo (peso corporal,
ayuda de terapeuta, o el uso de algún elemento).
Ejemplo de Elongación Pasiva Asistida. En este caso el agente externo es el
terapeuta.
3-Elongación activa:
Esta técnica procura alargar el músculo hasta la posición de
estiramiento, por contracción del agonista. Por ejemplo para elongar
los músculos isquiotibiales (los de la parte posterior del muslo), se
realiza una contracción del cuádriceps (músc. anterior del muslo). La
diferencia con el Estiramiento Estático Pasivo, es que en este caso no
se recibe ayuda de un compañero.
Ejemplo de Elongación Activa.
La elongación pasiva asistida y la activa, son las más utilizadas en
deportistas infanto-juveniles.
4-Facilitación Neuromuscular Propioceptiva (FNP):
Las técnicas de FNP se pueden utilizar para aumentar la amplitud de
movimiento, y están basadas en la neurofisiología del reflejo de
estiramiento (Reflejo miotático inverso). Se tratan de técnicas más
complejas, que su explicación exceden los propósitos de esta nota.
Los efectos postulados que surgen del trabajo de la FLEXIBILIDAD,
son:
-Aumento del rango de movimiento articular.
-Prevención de lesiones.
-Disminución del dolor muscular Post-Ejercicio.
A continuación les presento algunos métodos para evaluar la
flexibilidad:
-Test de Sit & Reach: mide la flexibilidad de la cadena posterior
(dorsales, espinales sacrolumbares, glúteos, isquiotibiales y
gemelos). Es un test simple y de fácil aplicación.
Test de Sit & Reach.
-Test de Sit & Reach modificado
-Test de toe-touch
-Goniometría: es de los métodos más precisos, y se basa en la
medición de la amplitud del movimiento articular.
-Flexitest.
Les presentaré algunos ejemplos de ejercicios para trabajar la
flexibilidad el tren inferior.
Como lineamientos básicos para el trabajo de la Flexibilidad, es
importante tener en cuenta:
-No “rebotar”, sino hacer un estiramiento sostenido.
-La duración de cada elongación debe durar alrededor de 15
segundos.
-Realizar 3 repeticiones por músculo.
-El niño no debe sentir dolor, sino aumento de la tensión del músculo
trabajado.
-Es recomendable seguir una sistemática de trabajo. Es decir de
arriba para abajo o viceversa, esto significa comenzar con la zona
lumbar, continuando por glúteos, psoas, aductores, cuádriceps,
isquiotibiales, gemelos; o en su defecto el camino inverso. Pero no
alternar en forma aleatoria los diferentes ejercicios.
En esta foto observamos dos ejercicios para el trabajo de la zona lumbar.
Cruces: ejercicio para zona lumbar. El miembro inferior debe ir en busca de la
mano contralateral.
El primer ejercicio (empezando por la izquierda), corresponde a aductores. El
segundo a glúteos, y el último a psoas-ilíaco.
En este caso se trata de la elongación de los cuádriceps. En este ejercicio es
importante que los muslos estén paralelos, para trabajar en forma aislada el
músculo mencionado.
El deportista de la izquierda muestra una forma incorrecta del movimiento.
Ejercicio para Isquiotibiales. Destaco en este caso la importancia de mantener las
rodillas extendidas, no flexionarlas.
Gemelos: 2 ejemplos para el trabajo de estos músculos.
Bibliografía:
-Flexibilidad: conceptos y generalidades. Braganca de Viana, M.M.; Bastos de
Andrade, A.; Salguero del Valle, A.; González Boto, R. www.efdeportes.com, año
12, N* 116, 2008.
-Influencia de un trabajo de flexibilidad en las clases de educación física en
primaria. Lavandera Goncálvez, A; Gracía de Vicuña, O.; Herrero Alonso, J.
www.efdeportes.com, año 11, N*100, 2006.
-Efectos de la elongación en futbolistas juveniles. Lic. García Kantemiroff, G. Tesis
licenciatura.
-Flexibilidad: Evidencia científica y metodología del entrenamiento. Hernández Díaz,
Pablo. www.sobreentrenamiento.com, 2007.
-La flexibilidad en las distintas edades de la vida. Di Santo, M.
www.sobreentrenamiento.com, 2000.

Pautas generales de Alimentación e Hidratación.

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Pautas generales de Alimentación e Hidratación.

La nutrición de un niño que realiza deporte, no sólo debe estar dirigida a cubrir las demandas energéticas que éste genera, sino es fundamental que sea diseñada para responder a todas las necesidades de un organismo en crecimiento y desarrollo.
Todos los niños deben alimentarse en forma saludable, incorporando en su dieta todos los nutrientes necesarios para no tener déficits nutricionales. Y los chicos que realizan deporte recreativo o competitivo no son la excepción, muy por el contrario, cuanto mayor es la exigencia, más atención debemos poner en su alimentación.
Las comidas deben incluir los siguientes macro y micro nutrientes:
-Proteínas, las encontramos en carnes, huevo y lácteos.
-Carbohidratos, están en las pastas, arroz, polenta y cereales.
-Grasas. Son necesarias para una adecuada nutrición, evitando las grasas “trans”.
-Vitaminas. Las frutas y los vegetales son ricos en vitaminas.
-Minerales, como el calcio (lácteos) y el hierro (carnes y legumbres).
Los niños en edad escolar deben consumir entre 1500 y 2500 calorías diarias (80 cal/kg/día), y de acuerdo al nivel de actividad deportiva que realizan, deberán sumarse las calorías necesarias para cubrir el gasto energético.
No es recomendable utilizar las tablas basadas en adultos, ya que el costo energético de la caminata o la carrera a cualquier velocidad, cuando se calcula por kg de masa corporal, es considerablemente mayor en niños que en adolescentes y adultos, y mientras más joven es el niño, el costo relativo es mayor.
Es importante que las comidas sean realizadas entre 2 y 4 horas previas a la actividad física para evitar molestias relacionadas con la digestión, y por otro lado que este proceso no interfiera con el óptimo rendimiento deportivo. Los alimentos tienen diferentes tiempos de digestión, siendo los hidratos de carbono los que más rápidamente son digeridos e incorporados al organismo. Es por ello que habitualmente los deportistas comen pastas antes de la competencia.
No es recomendable incorporar alimentos dentro de la hora previa a la actividad deportiva, porque esto genera el aumento de una hormona que se llama insulina, y que resulta contraproducente para la performance física.
El glucógeno (hidrato de carbono) es una de las fuentes energéticas más importante del músculo. Entrega la energía que este requiere para esfuerzos de alta intensidad. Por ejemplo en deportes como fútbol, basquet, handball, es la principal fuente de energía.
Hoy está demostrado que la recuperación del glucógeno que fue utilizado durante el ejercicio, se ve mejorada si el deportista incorpora hidratos de carbono, asociado a proteínas, inmediatamente después de finalizada la actividad. Por lo cual es recomendable ingerir unas frutas y/o barritas de cereales al terminar la práctica deportiva.

Las siguientes son opciones de combinaciones de alimentos para después del entrenamiento que proporcionan al menos 10 g de proteína y son buenas fuentes de carbohidratos:
Yogur + 1 fruta
Leche chocolatada + barra de cereal
Sándwich con carne magra (pechuga, jamón natural, atún) o huevo o queso descremado
Batido casero: leche, yogur, miel, 1 cucharada de leche en polvo descremada y 1 fruta
Leche con cereales
Leche + vainillas o bay biscuits
Suplemento líquido en polvo, preparado con leche + una barra de cereal o + 1 fruta.

Recomendaciones Nutricionales:

1- Utilización de aceites vegetales en lugar de grasa de origen animal. Debe ser prioritario el consumo de aceite de oliva virgen, ya que además de poseer alrededor del 80% de la grasa como ácido oleico, un monoinsaturado con efectos homeostáticos saludables, contiene todos los componentes bioactivos, mientras que cuanto mayor sea el procesado industrial la pérdida de estos es progresiva.
2- Consumo diario de frutas y verduras. Se recomiendan 5 raciones por día.
3- Consumo de lácteos o derivados: 500 a 750 ml diarios, dependiendo de la edad.
4- Fomentar el consumo de carne magra, con menor contenido de grasa: carne roja magra, pollo sin piel y pescado. Las recomendaciones de frecuencia son: pescado 2/3 veces por semana, carne magra y/o pollo 3 a 4.
5- Aumentar la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono complejos: arroz, cereales, harina de maíz, etcétera. Reducir el consumo de azúcares refinados.
6- Disminuir el consumo de sal y azúcar.
7- Utilizar agua y no jugos o bebidas cola en las comidas.
8- Realizar cuatro comidas diarias y no más de dos colaciones.
9- Evitar las ingestas entre horas.
10- Mantener un peso saludable, estableciendo un equilibrio entre el aporte y el gasto energético.
11-Disminuir el consumo de bebidas cola, comidas rápidas y snacks. No utilizarlos como recompensa o entretenimiento, siendo una buena estrategia su disminución escalonada y no la prohibición absoluta, ya que su fácil acceso, la publicidad y su buen sabor serían la causa de nuestro fracaso.
12-No comer frente a la TV. Y no pasar frente a pantalla más de 2hs. al día.

A continuación presento un ejemplo de Dieta, para un niño que realiza deporte por la tarde, sin determinar cantidades, porque debe ser individualizado de acuerdo a edad, peso, disciplina practicada, modalidad recreativa o competitiva, etc.

Desayuno:
Lácteos descremados (leche, yogurt, etc).
Tostadas con queso untable y/o mermelada
Frutas
Cereales
Colaciones para la escuela: frutas frescas, frutas secas y desecadas, cereales (preferentemente sin azúcar), barritas de cereales, leche chocolatada.
Almuerzo:
Alimento rico en hidratos de carbono (fideos, arroz, polenta)
Acompañado con una ración de verduras
Frutas
Merienda:
Igual al desayuno
Colación postdeportiva:
Ver arriba combinaciones de alimentos que aportan hidratos de carbono y proteínas.

Cena:
Carne, pollo o pescado.
Ensalada
Una ración de legumbres
Frutas.

Evitar el consumo de los siguientes alimentos:
-Lácteos enteros.
-Galletitas (por el alto contenido de grasa)
-Golosinas
-Gaseosas
-Jugos manufacturados
-Snacks (papa fritas, chizitos, palitos, etc.)
-Facturas
-Fritos

Hidratación:

Durante la práctica deportiva se produce un aumento de la temperatura corporal, como consecuencia de los procesos metabólicos propios de la actividad. Dicho incremento de la temperatura debe ser disipado por el organismo, para que no se vea afectado el rendimiento deportivo y en mayor medida para preservar la salud y evitar las patologías asociadas al calor (Ejemplo: Golpe de Calor). El principal mecanismo para alcanzar este objetivo es el aumento de la sudoración, con la consiguiente evaporación del sudor a nivel de la piel. Produciéndose una pérdida de agua y electrolitos, y la consecuente deshidratación.

Las siguientes son recomendaciones prácticas para el manejo de la hidratación en poblaciones pediátricas, y para la prevención de patologías asociadas al calor:
‐Conocer la tasa de sudoración de cada niño, pesándolo antes y después de la práctica deportiva.
‐Buscar el horario adecuado para la actividad a realizar, donde la temperatura sea la más baja.
‐Respetar las indicaciones de las Sociedades Científicas con respecto a la práctica deportiva en climas calurosos. Si se trata de una competencia en un lugar con altas temperaturas ambiente, realizar una aclimatación progresiva. Comenzando por sesiones de bajo volumen e intensidad, con un aumento progresivo de las mismas.
‐Realizar una hidratación previa a la actividad, con volúmenes de 250 a 300cc.
‐Incentivar a los niños a beber cada 20 minutos, aunque no tengan sed. Si ya conocemos la tasa de sudoración individual, adecuar la ingesta a la misma. Si no, ofrecer entre 150 y 200cc cada 20 minutos.
‐Continuar con la hidratación post‐actividad.
‐Estar pendiente de los comentarios de los niños. No subestimar los síntomas y signos asociados a deshidratación y patologías relacionadas con el calor.

Dr. Santiago Kweitel
Médico Pediatra y Deportólogo
Director de Deportología Pediátrica
www.deportologiapediatrica.com
Consultorios:
Juncal 1177 3”B” CABA. Tel.: 4812-2320
Vidal 2016 PB”1” CABA. Tel.: 4784-8906
drkweitel@yahoo.com.ar
deporped@gmail.com

CONSEJOS PARA UNA RUTINA DE CUIDADO DE LA PIEL

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28.03.17

CONSEJOS PARA UNA RUTINA DE CUIDADO DE LA PIEL

No vamos a recomendar una complicada rutina de cuidados diarios en múltiples pasos. Aquí explicamos lo más básico, pero muchos casos de piel con alguna patología tendrán necesidades especiales. Así, aunque habrá personas que precisen modificar este esquema, nuestro plan diario más simple incluye solamente tres actividades sobre la piel. Y son precisamente los tres tipos de productos expuestos en el anterior apartado (A, B y C) los que necesitarás para estas tres actividades esenciales: limpiar la piel, hidratarla y protegerla de la radiación solar.

Primero: Limpieza:

Para muchas personas puede ser adecuado lavar la cara dos veces al día (la de la noche será imprescindible si se ha llevado maquillaje). Pero hay tipos de piel, como la piel muy seca o la sensible, para los que lavarlas solamente una vez es suficiente (también mejor por la noche).

Los limpiadores para la cara han de ser suaves, con poco detergente; para el cuerpo sí pueden emplearse jabones. Algunas pieles muy grasas pueden precisar limpiadores que eliminen el exceso de descamación, pero la exfoliación repetida es un cuidado que excede la actividad básica de limpieza y que no trataremos aquí.

Segundo: Hidratación:

La crema hidratante se adaptará a cada tipo de piel. Puede bastar con aplicarla dos veces al día, y en muchos casos servirá el mismo producto para las dos veces.

Hay productos hidratantes que incluyen un factor de protección, aunque suele ser débil (15 a 20), esta protección puede suficiente para el invierno.

La piel con alguna patología requerirá modificar los cuidados de hidratación. En general, lo prudente es emplear muy pocos productos.

Pero conviene moderar las expectativas sobre lo que los productos hidratantes pueden producir. Y habrá que particularizar la hidratación para cada grupo de edad. Por una parte las personas muy jóvenes no suelen precisar hidratación en la cara, y por otra, la piel de los más mayores no debería esperar que ninguna crema haga desaparecer signos como las arrugas. Flaccidez, arrugas o manchas precisarán tratamientos dermatológicos de estética o técnicas de rejuvenecimiento.

Tercero: fotoprotección.

No hay duda de que proteger la piel de la radiación ultravioleta a diario es la medida más efectiva para retrasar los cambios de la piel asociados a la edad. En otra entrada ya dimos los principales consejos de fotoprotección, pues la fotoprotección no solamente se trata de ponerse cremas.

La exposición a la luz natural no debe ser evitada por completo. Un mínimo de exposición de la piel al sol es necesaria, pero en España bastaría con recibir unos 10 minutos diarios en zonas que no sean la cara.

En una rutina de cuidado diario de la piel la aplicación del fotoprotector se debería repetir cada 2 horas si la exposición a la luz persistiese.

Para el invierno y los meses de menor intensidad de luz solar puede servir un factor de protección 15 a 20, que es el que proporcionan algunos hidratantes. Pero para el verano hay que elegir fotoprotectores superiores a 30 y aplicarlos después del hidratante.

Los problemas con los fotoprotectores ocurren en algunos casos de mala tolerancia y, más raramente, de alergia de contacto o de fotosensibilidad. Para algunos tipos de piel deberán elegirse los menos grasos. Hay que saber que los fotoprotectores físicos irritan menos la piel que los químicos.

La fotoprotección para los niños es es aún más necesaria que para los adultos y habrá que educarlos para cuidar todas las medidas de evitación, además de usar fotoprotectores. Los productos fotoprotectores de tipo físico se considera que son los más seguros para los niños.

Tipos de cáncer de piel

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20.02.17

Carcinoma Basocelular

Es el cáncer más frecuente en el humano, especialmente en la raza blanca, con continuo crecimento de su incidencia en las últimas décadas, involucrando a grupos de personas cada vez más jóvenes.
La principal causa de su aparición es la exposición crónica a las radiaciones ultravioletas (RUV).Es por eso que frecuentemente estos tumores se los encuentra en la piel expuesta a las mismas, si bien pueden desarrollarse en zonas ocultas como genitales y cuero cabelludo con pelo.
En la actualidad se considera que 3 de cada 10 personas de raza blanca tienen la posibilidad de desarrollar un carcinoma basocelular.
Son tumores de crecimiento lento que excepcionalmente dan metástasis pero, sin tratamiento, puede crecer y ser destructivo localmente y extenderse a áreas próximas pudiendo de esta forma invadir estructuras vitales como el ojo, nariz, conducto auditivo, etc.

Existen factores de riesgo para padecerlo:

• Piel clara y ojos claros.
• Exposición crónica a RUV naturales o artificiales.
• Antecedente de quemaduras sol.
• Localización geográfica con mayor intensidad de RUV.
• Disminución de la capa de ozono.
• Inmunodepresión.
• Genodermatosis. (enfermedades hereditarias que predisponen al cáncer de piel)
• Exposición al arsénico (ingesta de agua con niveles elevados de arsénico).
• Exposición a radiaciones.
• Ulceras crónicas y cicatrices viejas.

Los signos clínicos que deben llamar la atención de la posibilidad de padecer un carcinoma basocelular son:

• Lastimadura o ulcera que sangra y no cicatriza.
• Mancha rosada o área irritada que no desaparece.
• Bulto rosado de borde elevado que crece lentamente.
• Protuberancia o crecimiento de piel brillante.
• Cicatriz blanca donde no hubo lesión anterior.

Tratamiento:
Existen varios tratamientos para estos tumores, entre ellos: cirugía, cirugía micrográfica de Mohs, curetaje y electrodisecación, criocirugía, radioterapia, imiquimod, terapia fotodinámica, laser, 5 fluoruracilo, interferón.
El médico dermatólogo le aconsejara sobre el método indicado en cada circunstancia y acorde a cada paciente.

Carcinoma Espinocelular

Es el segundo cáncer de piel en frecuencia de aparición. Puede desarrollarse sobre piel, mucosas o semimucosas de labio, boca, lengua, genitales y canal anal.
Sin tratamiento este tumor puede invadir en profundidad, dar metástasis y llevar a la muerte.
La exposición crónica a la RUV causa la mayoría de los carcinomas espinocelulares. Esta es la razón por la cual aparecen en las zonas expuestas de la piel como la cara, pabellones auriculares, cuello, cuero cabelludo principalmente en calvos, dorso de manos, hombros, brazos, pecho y espalda.

Factores de riesgo:

• Piel clara y ojos claros.
• Exposición crónica a RUV naturales o artificiales.
• Antecedente de quemaduras sol.
• Localización geográfica con mayor intensidad de RUV.
• Disminución de la capa de ozono.
• Inmunodepresión.
• Genodermatosis. (enfermedades hereditarias que predisponen al cáncer de piel)
• Exposición al arsénico (ingesta de agua con niveles elevados de arsénico).
• Exposición a radiaciones.
• Ulceras crónicas y cicatrices viejas.
• Dermatosis inflamatorias crónicas.
• Presencia de dermatosis precancerosas como las queratosis actínicas, leucoplasia o queilitis actínicas

Los signos clínicos que deben llamar la atención de la posibilidad de padecer un carcinoma basocelular son:

• Cicatriz áspera, costrosa y sangrante, que no cura.
• Elevación circunscripta que aumenta de tamaño rápidamente
• Crecimientos de piel similares a verrugas de superficie rugosa.
• Herida abierta que no cura.

Tratamiento:
El tratamiento de elección para todos los carcinomas espinocelulares es la cirugía, convencional o cirugía micrográfica de Mohs. Cuando no sea posible la cirugía, por problemas de salud o tumores irresecables, se podrá emplear la radioterapia. En algunos tumores de bajo riesgo, es factible emplear tratamientos como curetaje y electrodisecación, criocirugía, imiquimod, terapia fotodinámica, laser, 5 fluoruracilo, interferón.

El médico dermatólogo le aconsejara sobre el método indicado en cada circunstancia y acorde a cada paciente.

*El Carcinoma Basocelular, el Melanoma y el Carcinoma Espinocelular representan lor 3 tipos mas frecuentes de cancer de piel.
*La insidencia de cancer de piel aumenta año tras año tanto en la Argentina como en el resto del mundo.
*Tanto el Carcinoma basocelular, Espinocelular y Melanoma son potencialmente curables si se realiza un diagnostico temprano y correcto tratamiento.
*Cualquier persona puede padecer cancer de piel. Hay sujetos mas predispuestos.
*Las lesiones pueden apararecer sobre piel aparentemente sana o desarrollarse sobre una lesion existente.
*Compromete tanto hombres como mujeres, asi como tambien a niños, jovenes, adultos o ansianos.
* Segun las ultimas estadisticas, 1 de cada 34 estadounidenses tienen riezgo de desarrollar un melanoma a lo largo de su vida.

Melanoma

El melanoma resulta de la transformación maligna del melanocito, célula responsable de la pigmentación de la piel. Puede comprometer piel y mucosas. Con una incidencia en aumento, es el tumor cutáneo más agresivo de los mencionados. Sin tratamiento da metástasis y lleva a la muerte.
Si bien se esta estudiando sobre factores genéticos y niveles de susceptibilidad, se sabe que existe una asociación entre la exposición solar y el Melanoma.
La mayoría de los casos de melanoma, 2/3, se asocian a exposición solar. El patrón de exposición intermitente, fin de semana-vacaciones-actividades recreacionales, es el más importante el la génesis de este tumor.

Cualquier persona puede desarrollar un melanoma pero existen situaciones o condiciones predisponentes:
• Piel clara y ojos claros.
• Antecedentes de quemaduras solares frecuentes en la infancia y la adolescencia.
• Uso de camas solares.
• Presencia de múltiples lunares.
• Presencia de lunares atípicos (con bordes y color irregulares).
• Historia familiar o personal de melanoma.

Debemos sospechar la presencia de un melanoma cuando sobre la superficie de la piel vemos una mancha de color negra o marrón, en raras ocasiones rosada, nueva o que estaba y ha cambiado ha cambiado (lunar que cambia sus características). Por cual es muy útil tener en cuenta las reglas del ABCD cuando realizamos el autoexamen, donde:

A- asimetría (cambios en la forma).
B- bordes (cambios en los bordes que se hacen más irregulares).
C- color: un solo color negro intenso o varios colores en una sola lesión.
D- diámetro (cambios en el tamaño).

Cabe recalcar que un porcentaje de estos tumores tienen una coloración rojiza, es el grupo de los melanomas amelanóticos, en los cuales los melanocitos no sintetizan el habitual pigmento.

Tratamiento:

El primer paso del tratamiento es la extirpación quirúrgica de la lesión.
La decisión de realizar una exploración de los ganglios linfáticos cercanos al melanoma dependerá de la profundidad y el espesor de la lesión o de la presencia de ganglios palpables.
Cuanto más profundo es un melanoma mayor tiene mayores posibilidades de esparcirse a los ganglios.

No olvide, es un tumor potencialmente curable si se lo detecta precozmente, pero es mortal dejado a su libre evolución.
No podemos modificar el tipo de piel con el que nacimos, pero si podemos prevenirnos de los daños de las radiaciones UV ya sean naturales del sol o artificiales como el de las camas solares.